25 août 2005

Le « bandji » ou vin de palme


Bandji Posted by Picasa
Le « bandji » ou vin de palme
Le bandji ou vin de palme est une spécialité des régions des Cascades et du Kénédougou puisqu'il y a beaucoup de rôniers (et non pas de palmier). Si pour le palmier , l?extraction du vin de palme est précédée de l?abattage systématique de l?arbre, pour le rônier, ce n?est point le cas car la récolte se fait au sommet de l?arbre. Pour y accéder, on utilise une échelle en bambou . L?extraction du bandji est une activité quotidienne des habitants de ces régions. Elle se fait en toute saison sans trêve. L?extraction du bandji reste une activité d?appoint à l?agriculture et au maraîchage dans les villages. L?opération est menée trois fois par jours : le matin à l?aube, à midi et le soir et même souvent au milieu de la nuit. Un seul arbre peut fournir par coulée jusqu?à cinq (5) litres de bandji. La récolte quotidienne dans une rôneraie peut atteindre 50 à 60 litres pendant la période de pointe de la coulée. Le bandji recueilli le matin est très frais et délicieux et l?on peut s?en délecter . Quant à celui de midi et du soir, il est chaud et fermenté.
Le meilleur Bandji est celui de Banfora. Le prix est d'environs 60FCFA le litre (nettement moins cher que la bière).
Nous l'avons bu à Banfora au bord des cascades, mais il était déjà fermenté. je n'ai pas trouvé ça terrible contrairement à allyou qui en rafolle.